На базе стандартных модулей CM 300 (COMSYS) поставляем активные фильтры различного исполнения и степени защиты, на токи компенсации от 70 А до 10 000 А (в расчете на напряжение 400 В).

Фильтры электромагнитной совместимости и активные фильтры.

EMC-filters and active filters.

Активные фильтры эффективно компенсируют высшие гармоники при резко переменных нагрузках приводов.

Фильтры ЭМС (электромагнитной совместимости) – это один из терминов, который применяется для обозначения устройств компенсации высших гармоник определенного порядка в электроустановках. Аналогичный ему по смыслу англоязычный термин – “Tuned filter” (настроенный фильтр). Частота, на которую «настраивается» фильтр ЭМС, во многих случаях соответствует гармоникам 5-го и 7-го порядка. Именно такой спектр «опасных» по величине гармоник формируется при работе преобразователей частоты и выпрямителей с 6-пульсной схемой включения.

В состав фильтров ЭМС входят дроссели и конденсаторы.

Фильтры включаются последовательно с нелинейным электроприёмником, высшие гармоники от которого требуется компенсировать. С этим в первую очередь связаны недостатки подобных фильтров.

Фильтры ЭМС “Ecosine” включены последовательно с преобразователями частоты ACS 550 (ABB).

Фильтры ЭМС (“Tuned filters”) эффективно работают при расчетной нагрузке электроприёмника, которая обычно составляет 80% от номинальной. При снижении нагрузки ток, проходящий через дроссели фильтра, также снижается и конденсаторы начинают генерировать в сеть реактивную мощность ёмкостного характера. Если в схеме фильтра не предусмотрено отключение конденсаторов, то создаваемая ёмкостная нагрузка может представлять опасность для генераторов автономных источников (вплоть до аварийного отключения).

   
 Конденсаторы в составе фильтра ЭМС “Ecosine” создают емкостную нагрузку в долевых режимах   На холостом ходу привода ток через конденсаторы фильтра ЭМС - 20,9 А

Поскольку фильтры ЭМС (“Tuned filters”) включаются последовательно с электроприёмником, через их дроссели протекает полный ток нагрузки. Тепловые потери в этих дросселях могут быть значительны.

В случае выхода из строя конденсаторов фильтра ЭМС он уже не выполняет своё предназначение (не компенсирует гармоники 5-го и 7-го порядков) и превращается в малоэффективный дроссель. При коротком замыкании или обрыве в обмотке дросселя нарушается цепь питания основного электроприёмника, что отрицательно влияет на показатели надежности электроустановки в целом.

Активные фильтры являются привлекательной альтернативой фильтрам ЭМС. Они программно настраиваются на компенсацию гармоник определённого порядка, выполняя функции “Tuned filters”, но без присущих последним недостатков:

  • Активные фильтры не нагружают сеть ёмкостной реактивной мощностью.
  • Активные фильтры легко перестраиваются на компенсацию высших гармоник разных порядков в зависимости от состава потребителей и параметров сети.
  • Активные фильтры включаются параллельно основным потребителям и в случае неисправности отключаются собственной защитой. Ответственные потребители при этом продолжат работать, что повышает надёжность электроустановки в целом.

Настройка активных фильтров на компенсацию гармоник определённого порядка.

Максимальный ток компенсации в системах с активными фильтрами при напряжении 400 В – 13500 А; при напряжении 690 В – 8100 А.

Наряду с компенсацией высших гармоники тока активные фильтры, поставляемые Инженерным центром «АРТ», могут непосредственно компенсировать искажения напряжения. При компенсации искажений напряжения на отдельной секции или присоединении это существенно удешевляет решение.

Предложения Инженерного центра «АРТ».

Полный комплекс работ по созданию систем компенсации высших гармоник на базе активных фильтров.

Отправить запрос.