Поставляем системы динамической компенсации высших гармоник с обратной связью по напряжению (работающие без трансформаторов тока). Это решение оптимально на присоединениях маломощных ответственных потребителей.

Системы динамической компенсации на базе активных фильтров.

Projects with active dynamic filters.

Системы динамической компенсации (СДК) высших гармоник, реактивной мощности, резонанса, фликера, несимметрии и др. на базе активных фильтров являются инструментами повышения надежности и качества работы различных электроустановок.

Основой СДК являются активные динамические фильтры (АДФ). Модульная конструкция активных фильтров и стандартные интерфейсы позволяют создавать системы различного назначения для электроустановок до 1000 В и выше 1000 В, с воздушным и с водяным охлаждением.

Силовые модули фильтров объединяются локальной сетью в группы. В группу включаются до 90 модулей с током до 90 А (при напряжении 690 В) или до 150 А (при напряжении 400 В).

Таким образом, мощность СДК с одной группой фильтров может достигать 9500 квар.

В сложных системах используются несколько групп фильтров, что расширяет спектр доступных инженерных решений.

В общем случае СДК должны получать информацию о токах в электроустановке. Исключением является использование АДФ в режиме компенсации искажений напряжения, когда подключение трансформаторов ток не требуется.

Место установки трансформаторов тока определяется решаемыми СДК задачами. Суммирующие трансформатор позволяют собрать данные с нескольких присоединений и передать их на группу активных фильтров.

Если АДФ должны работать в высоковольтной электроустановке, в состав СДК входят согласующие силовые трансформаторы и высоковольтные трансформаторы тока.

При использовании активных фильтров с водяным охлаждением СДК включает также станцию охлаждения, трубопроводы, запорную арматуру и пр.

Активные фильтры в СДК могут быть разного типа и решать разные задачи. Например, одна группа фильтров предназначается исключительно для компенсации реактивной мощности, а другая – для предотвращения резонанса.

В таких системах управление группами фильтров и распределение задач между ними осуществляется внешними программируемыми средствами автоматизации.

Коммуникации с оперативным персоналом обеспечиваются средствами человеко-машинного интерфейса (HMI).

Данные о работе СДК могут храниться на различных носителях и передаваться во внешние системы по стандартным каналам связи.

Пример подобного решения - система динамической компенсации высших гармоник и реактивной мощности Главных приводов буровой установки на самоподъёмной буровой платформе.

 Буровая платформа  Буровая вышка
 Буровая платформа   Буровая вышка

СДК включает две группы активных фильтров.

 Группа из 8 активных фильтров, работающих с приводами буровых насосов, пример 1  Группа из 8 активных фильтров, работающих с приводом буровой лебедки и СВП, пример 1
 Группа из 8 активных фильтров, работающих с приводами буровых насосов, пример 2  Группа из 8 активных фильтров, работающих с приводом буровой лебедки и СВП, пример 2
 Группа из 8 активных фильтров, работающих с приводами буровых насосов   Группа из 8 активных фильтров, работающих с приводом буровой лебедки и СВП

Активные фильтры подключены на сборные шины генераторного напряжения.

Схема включения активных фильтров на буровой

Схема включения активных фильтров на буровой (упрощенная).

Фильтры в составе каждой группы работают параллельно по схеме «ведущий – ведомый». Нагрузка между фильтрами в группе распределяется автоматически. Данные по токам поступают от трансформаторов тока на отходящих линиях и суммирующих трансформаторов.

Координация работы двух групп активных фильтров осуществляется в процессе наладки при помощи панели оператора.

Активные фильтры компенсируют высшие гармоники и реактивную мощность на самоподъёмной буровой платформе.

В системе динамической компенсации предусмотрена возможность удаленного доступа.

 Настройка программного обеспечения удаленного доступа  Удаленный доступ к СДК с использованием мобильной сети
 Настройка программного обеспечения удаленного доступа   Удаленный доступ к СДК с использованием мобильной сети

Результаты применения активных фильтров на буровой.

За счет компенсации реактивной мощности полный ток генераторов снизился на 800 – 1000 А.

Включение группы активных фильтров «эквивалентно» подключению дополнительного генератора мощностью 1000 кВт (+50% от мощности основного генератора).

Коэффициент гармоник по напряжению снизился с 20 % до 4,7 %.

Проект системы динамической компенсации начат 15.06.16 г. и завершен 22.08.16 г.

Продолжительность работ (от первого обследования объекта до завершения пусконаладки) – 9 недель.

Предложения Инженерного центра «АРТ».

Полный комплекс работ по созданию систем динамической компенсации на базе активных фильтров с воздушным и с водяным охлаждением.

Отправить запрос.