Поставляем системы динамической компенсации гармоник и реактивной мощности для трехпроводных и четырехпроводных сетей, для электроустановок до 1000 В и свыше 1000 В.

Компенсация высших гармоник тока.

Current harmonics compensation.

Активные фильтры эффективно компенсируют высшие гармоники тока до 49-го порядка включительно.

Высшие гармоники тока образуются при работе нелинейных электроприёмников (полупроводниковых устройств, дросселей и трансформаторов в режиме насыщения, и др.). «Нелинейность» выражается в том, что форма тока через электроприёмник не повторяет форму приложенного напряжения и отличается от синусоидальной.

Нелинейные электроприёмники не могут работать иначе, чем потребляя несинусоидальный ток. Для них это не только не опасно (при правильном расчете и изготовлении), но абсолютно необходимо. Опасность возникает для других частей электроустановки, в том числе источников электроэнергии, линий электропередачи, коммутационной аппаратуры и др.

Искажение синусоиды тока вызывает искажение синусоиды напряжения. Этот эффект тем сильнее (при прочих равных условиях), чем выше внутреннее сопротивление источника (генератора, трансформатора и др.).

Несинусоидальное напряжение (высшие гармоники напряжения) приводит к протеканию повышенного тока (тока высших гармоник) через прочие электроприёмники. Этот ток вызывает дополнительный нагрев, иногда вибрацию и др. Несинусоидальное напряжение может приводить к сбоям в работе систем импульсно-фазового управления (СИФУ) и других цепей, чувствительных к форме напряжения. Особенно опасны ситуации, при которых возникает резонанс на частотах высших гармоник.

Активные фильтры прекрасно компенсируют высшие гармоники тока, возвращая ему синусоидальную форму. При этом заметно снижаются потери в электроустановках и повышается надежность работы электроприёмников. Одновременно устраняются высшие гармоники напряжения, что позитивно сказывается на электроустановке в целом.

Для компенсации высших гармоник тока активные фильтры должны иметь информацию о токе. По этой причине обязательными элементами оказываются трансформаторы тока.

Устанавливаются трансформаторы тока на тех участках силовой цепи, где требуется устранить влияние высших гармоник. В общем случае место установки трансформаторов тока может не совпадать с точкой присоединения силовой цепи активного фильтра.

При необходимости компенсировать гармоники тока на разных присоединениях применяются насколько комплектов трансформаторов тока. Данные от них на активный фильтр поступают через суммирующий трансформатор.

Активные фильтры имеют модульную конструкцию; до 90 модулей могут работать параллельно по схеме «ведущий – ведомый».

Максимальный ток компенсации при напряжении 400 В – 13500 А.

Максимальный ток компенсации при напряжении 690 В – 8100 А.

Наряду с компенсацией высших гармоники тока активные фильтры, поставляемые Инженерным центром «АРТ», могут непосредственно компенсировать искажения напряжения (в схемах включения без трансформаторов тока).

Предложения Инженерного центра «АРТ».

Полный комплекс работ по созданию систем компенсации высших гармоник на базе активных фильтров.

Отправить запрос.